СЕКРЕТЫ и ТАИНСТВО СЕКСА
Ждем Ваших серьёзных, интересных и качественных материалов по этой теме …
Поиск по сайту
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Глазго - самый большой город Шотландии. Glasgow

Хотя кельтское название города "Глас ку" означает "милое зеленое место", Глазго чаще ассоциируется с промышленным прошлым страны. Некогда он носил титул второго после Лондона города империи. Несмотря на это, городские права как быстрорастущий порт он получил лишь в 1708 г., уже после образования королевства Великобритания.В основу городского герба лег существовавший ранее епископский герб, связанный с культом святого Мунго - монаха, жившего в XI в. и основавшего в этих краях первую христианскую церковную общину.

В гербе присутствует изображение священного дуба, возле которого была построена первая церковь, и малиновки - символа святого Мунго. На ветвях дуба висит колокол - городская реликвия, известная как Цветок Глазго. Рыба с кольцом во рту, изображенная вверху, связана с красивой легендой о короле Хиддерсе Хэле, бросившем в реку Клайд кольцо, которое проглотила выловленная потом рыба. Обретенная драгоценность была преподнесена королеве Лангорете. Большой герб Глазго утвержден в 1866 г.Вот памятник в центре площади, возвышающийся на столбе. Кто это? Надпись на постаменте гласит - Вальтер Скотт. Великому писателю, посвятившему жизнь прославлению красоты Шотландии, благодарные потомки воздвигли монументы, кажется, во всех крупных городах своей гордой страны. Храбрые шотландские сердца ценят талант дороже королевскх регалий. Тут вполне уместно выглядит то, что мемориал писателю занимает более выигрышное положение и смотрится шикарнее, чем стоящие рядом памятники королей, тем паче, что эти короли, какими бы хорошими они ни были, англичане. По периметру квадратной площади установлено еще множество памятников различным деятелям науки, искусства и полководцам.

В дальнем конце площади Георга расположился мраморный монумент, посвященный жертвам войны. Венчает всю эту грандиозную композицию величественное здание мэрии. Современный Глазго являет собой город контрастов. Бедный район Ист-Энд с его оживленным по выходным дням рынком "Баррас" расположен возле отреставрированного Мерчант-сити XVIII в. и викторианского Джордж-сквера. Более состоятельный Вест-Энд вошел в моду в XIX в. как место уединения для богатых торговцев, стремящихся покинуть задымленный промышленный Клайдсайд. Именно здесь находятся основные галереи и музеи Глазго.Собор Глазго является единственным собором, уцелевшим во время Реформации в Шотландии, поскольку он был приспособлен для протестантского богослужения. Это редкий пример почти полностью сохранившейся церкви XIII в. Собор был построен на месте часовни, основанной в VI в. покровителем города св. Мунго, епископом Стратклайдским. Здание имеет два уровня, поскольку стоит на склоне холма.

В крипте находится гробница св. Мунго, окруженная рядом колонн, которые поднимаются вверх, заканчиваясь ребристыми сводами с изящной резьбой. Потолок прохода Блэкеддер-айл, построенного, по преданию, над кладбищем, благословленным св. Нинианом, декорирован рельефными украшениями.Позади собора на дорической колонне расположена статуя протестантского проповедника и реформатора Джона Нокса, возвышающаяся над викторианским кладбищем, где покоятся наиболее уважаемые и богатые жители города. Город был полем для многих битв. В замке Бишопа сейчас расположена Королевская больница. Здесь в 1300 году Уильям Уоллас («Храброе сердце») с 300 солдатами противостоял армии из 1000 английских рыцарей, пытавшихся захватить замок. Двумя веками позже замок снова стал ареной для битвы, когда две оппозиционные силы боролись за корону Шотландии, затем перешедшую к королеве Шотландии Мэри.Музей религиозной жизни искусства св. МунгоЭтот новый музей не имеет аналогов во всем мире. Его главная экспозиция посвящена религиозной тематике. Здесь представлены лучшие образцы мировой культуры.

Выставка на тему религии в Глазго бросает свет на жизнь миссионера-путешественника Давида Ливингстона. Недавно перенесенная из Келвингроувской галереи впечатляющая картина Сальвадора Дали "Христос св. Иоанна на Кресте" (1951) также находится здесь. За пределами музея можно посетить единственный в Британии постоянно действующий дзэн-буддистский сад.Кулзинский замокСтоящая на краю скалы в обширном парковом владении крепость XVI в. Кулзин, дом графов Кассиллисских, была перестроена между 1777 и 1792 г.г. архитектором неоклассического направления Робертом Адамом. Отреставрированный в 1970 г., замок стал в наши дни главной витриной его поздних работ.

Территория замковых угодий стала первым в Шотландии загородным парком в 1969 г. и выглядит ныне так, как и подобает величественному загородному поместью. В комнатах лорда Кассиллиса можно увидеть типичные предметы обстановки XVIII в., включая гардероб джентльмена 1740-х гг. В оружейной на стенах висят штыковые клинки и кремневые пистоли, которые были на вооружении британской армии и милиции в 1730 - 1830-х гг. Залы Эйзенхауэра названы в честь генерала, которому был отдан верхний этаж в благодарность за его роль во Второй мировой войне. Элегантный салон с отреставрированными креслами эпохи Людовика ХVI расположен на краю 46-метровой скалы над заливом Ферт-оф-Клайд.

Ковер повторяет оригинал, выполненный по эскизу Адама. Овальная лестница с ионическими и коринфскими колоннами считается одним из прекраснейших творений архитектора. В восточной части замка расположен Фонтанный двор.Провандс-лордшипПровандс-лордшип был построен как дом каноников в 1471 г. Его низкие потолки и простая деревянная обстановка создают яркое впечатление о жизни в богатом домохозяйстве XV в. Считается, что Мария Шотландская могла остановиться здесь, когда приезжала в Глазго в 1566 г., чтобы встретиться со своим кузеном и мужем лордом Дарнли.Доходный домМногим в своем облике Глазго обязан оптимизму и добрососедской общительности, характеризовавшим жизнь в доходных домах, хотя многие из этих викторианских и эдвардианских апартаментов, заслуживших плохую репутацию из-за бедности и перенаселенности, теперь подлежат сносу.
Этот музей - почти застывшая картина жизни в скромной квартире доходного дома Глазго начала XX в.

Первым владельцем доходного дома была мисс Агнес Тоуард, жившая здесь с 1911 по 1965 г. Поскольку рачительная хозяйка почти ничего не выбрасывала, этот дом стал настоящим кладезем предметов, имеющих историческую ценность. В гостиной, прежде использовавшейся только по случаям официальных приемов, на белой кружевной скатерти сервирован послеполуденный чай. Кухня с плитой на каменном угле и кроватью за перегородкой, заполнена утварью исчезнувшей эпохи. Лавандовая вода и лекарства Агнес до сих пор стоят в ванной, словно она вышла на минутку 70 лет назад и забыла вернуться домой.Пиплс-паласНародный дворец - викторианское сооружение из песчаника - был специально построен в 1898 г. как музей культуры для населения Ист-Энда в Глазго. Он вмещает все - от трактатов на тему трезвости до профсоюзных знамен, суфражистских плакатов и башнеобразных сапог комедианта Билли Коннолли, - и таким образом знакомит посетителя с социальной историей города с XII по XX в. В оранжерее дворца разбит экзотический зимний сад.Музей транспортаРазмещенный в Келвин-холле, музей воссоздает оптимизм и энергию, которые царили в городе во времена промышленного расцвета. Модели судов и ряды блестящих паровых двигателей, автомобили и мотоциклы воскрешают в памяти XIX - начало XX в.в., когда главенство Глазго в кораблестроении, торговле и машиностроении сделало его вторым городом страны.

Старый Глазго можно увидеть в виде реконструированной улицы 1938 г. с витринами в стиле арт-деко, кинотеатром и станцией метро.Кафе-кондитерская "Уиллоу"Это единственное уцелевшее кафе из ряда восхитительных кафе-кондитерских, созданных Чарлзом Ренни Макинтошем в начале XX в. для знаменитой владелицы ресторанов Кейт Крэнстон. Здесь все выполнено по его эскизам. Так, расцвеченная электрическими огнями "Комната де люкс" (1904 г.) с розовато-лиловой и серебристой мебелью, цветным стеклом и пышной освинцованной дверью делает впечатление от чаепития незабываемым.Школа искусства в ГлазгоВеличайшее архитектурное достижение Чарлза Ренни Макинтоша, Школа искусства в Глазго была построена между 1897 и 1909 г.г., причем ее строительство проходило в два этапа из-за возникших финансовых затруднений. Этим объясняется то, что позднее западное крыло демонстрирует более мягкие очертания, чем строгая восточная половина. Гид из числа студентов проведет желающих через все здание в Мебельную галерею, Зал правления и Библиотеку, считающуюся шедевром пространственной композиции. Чарлз Ренни Макинтош - cамый прославленный дизайнер Глазго. Чарлз Ренни Макинтош (1868-1928) поступил в местную школу живописи в 16 лет. После первого большого успеха с оформлением кафе-кондитерской "Уиллоу" он стал ведущей фигурой в движении арт-нуво, развив уникальный стиль, заимствовавший элементы готики и шотландской средневековой архитектуры.

Он считал, что здание должно быть гармоничным произведением искусства. Нигде этот масштабный охват композиции не виден столь четко, как в здании Школы искусства, которое он спроектировал в 1896 г. Непризнанные при жизни, работы Макинтоша широко используются как образец для подражания в наши дни. Их характерные прямые линии и мягкие контуры считаются отличительным признаком стиля Глазго начала XX в.Художественная галерея ХантераПостроенная, чтобы разместить ряд картин, завещанных университету Глазго его выпускником, известным доктором Уильямом Хантером (1718-1783), Художественная галерея хранит крупнейшее в Шотландии собрание гравюр, а также живописные полотна европейских художников, начиная с XVI в. Коллекция работ Чарлза Макинтоша включает в себя полную реконструкцию дома № 6 по Флорентайн-террас, где он жил с 1906 по 1914 г.г.

Крупная коллекция шотландской живописи XIX и XX в.в. включает работы Уильяма Мактаггарта (1835-1910), но по праву самая знаменитая коллекция галереи составлена из работ обучавшегося в Париже американского художника Джеймса Макнейла Уистлера (1834-1903).Келвингроувская художественная галерея и музейЗанимающая величественный особняк, самая известная шотландская картинная галерея располагает замечательной коллекцией. Хотя ныне она закрыта на реставрацию, более 200 экспонатов можно увидеть в галерее Маклеллан. Среди них работы голландских живописцев XVII в., импрессионистов, а также творения Ботичелли и Джорджоне. Шотландское искусство представлено в отдельных залах ("Колористы Шотландии", "Стиль Глазго"). Там же выставлены два недавно обнаруженных шедевра Чарлза Ренни Макинтоша: гипсовый рельеф и книжный шкаф.В 1998 году жители Глазго выбрали Художественную галерею и музей Кельвингров своим любимым зданием в Глазго.

В галерее хранится знаменитое полотно Рембрандта «Мужчина в доспехах».Поллок-хаусПоллок-хаус (XVIII в.) считается самым изящным семейным особняком в Глазго и хранит одно из лучших в Британии собраний испанских полотен XVI-XIX в.в. Неоклассическое центральное строение было закончено в 1750 г. Строгость фасада контрастирует с пышностью интерьера: над фамильным серебром, фарфором, китайскими обоями ручной росписи и стеклом в стиле эпохи Якова I висят картины.

В собрании Стерлинг-Максвелл представлены полотна художников британской и нидерландской школы, среди них - картина Уильяма Блейка "Сэр Джефри Чосер и двадцать девять пилигримов" (1745) и портрет Джеймса Томсона, написавшего слова к "Правь, Британия!", кисти Уильяма Хогарта. В библиотеке висит знаменитая картина Эль Греко "Женщина в меховой накидке" (1541), в то время как в гостиной находятся работы Франсиско Гойи и Эстебана Мурильо.Семья Максвеллов жила в Поллок-хаусе с середины XIII в., но мужская линия пресеклась с сэром Джоном Максвеллом. В 1966 г. Анна Максвелл Макдональд передала этот дом и 146 га парковой территории городу Глазго.

В парке находится восхитительное Барреллское собрание.Собрание БарреллаПереданная городу в 1944 г. сэром Уильямом Барреллом (1861-1958), владельцем компании грузовых судоперевозок, коллекция считается жемчужиной ренессанса Глазго. В ней собраны ценнейшие произведения искусства самых разных направлений. В 1983 г. в парке Поллок-хауса под коллекцию было построено специальное здание с мастерски сделанными витражами.Располагая такими галереями, как Кельвингроув, собрание Баррела, музей Хантера и Поллок-хаус, Глазго в области искусств соперничает со столицей Шотландии Эдинбургом.

Наличие метро дает возможность легко перемещаться по городу, позволяя в полной мере насладиться всеми его достопримечательностями.В Глазго типичная шотландская погода, очень часто непредсказуемая. Летние месяцы часто солнечные и достаточно мягкие, самый теплый месяц - июль. Однако погода может внезапно изменяться. Утро бывает туманным и влажным, а день - солнечным и теплым.

 
Google+